В Башкортостане утвержден главный республиканский документ в сфере отходов, определяющий основные моменты организации новой работы в этой области

Соответствующее постановление Правительства Республики Башкортостан от 3 ноября 2016 года №480 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными» подписал и.о. Премьер-министра Правительства РБ Владимир Нагорный.

Территориальная схема разработана в соответствии с документами территориального планирования и состоит из следующих разделов: нахождение источников образования отходов; количество образующихся отходов; целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов; места накопления отходов; объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов; баланс количественных характеристик образования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов; схема потока отходов, в том числе информация о зонах деятельности региональных операторов.

Как пояснила заместитель начальника отдела экологической безопасности Минэкологии РБ Светлана Лучинина, при разработке территориальной схемы использованы сведения из республиканского кадастра отходов, сведения из нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, публичные кадастровые карты, кадастровые карты территорий муниципальных образований.

- В территориальной схеме учтены существующая на сегодняшний день инфраструктура по обращению с отходами, - комментирует заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Филюс Яхин. – Безусловный приоритет – это переработка отходов взамен захоронению. На основе терсхемы будет внедряться новая система по обращению с отходами, обеспечиваться деятельность региональных операторов.

Следующим этапом в создании новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами станет конкурсный отбор региональных операторов. Напомним, в Башкортостане определены 5 зон их деятельности, в том числе 1 зона – для ЗАТО г.Межгорье.

- Региональным операторам предстоит обеспечить весь механизм работы с мусором – от контейнера до конечной его утилизации, - сообщил Филюс Яхин. - Услуга по обращению с ТКО как коммунальная услуга появится в квитанциях наших граждан отдельной строкой. Задача всех органов власти, бизнес-сообщества, муниципалитетов - обеспечить плавный переход к новой системе, не допустить сбоев в сборе и вывозе отходов, ухудшения экологической ситуации.


Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

15 ноября 2016