Природный парк «Кандры-Куль» и заповедник «Шульган-Таш» вошли в топ-лидеров экотуризма в России

Такие данные приводит аналитическое агентство «ТурСтат», изучившее рынок экологического туризма. Природные объекты Республики Башкортостан отмечены в номинациях «Природные парки» и «Биосферные заповедники».

Речь идёт о популярности особо охраняемых природных территорий среди туристов. Именно этот фактор и определил седьмое место природного парка «Кандры-Куль» в рейтинге.

В первую десятку вошли «Лосиный остров» (Москва и Московская область), Сочинский (Сочи, Краснодарский край), Прибайкальский (Иркутская область), «Куршская коса» (Калининградская область), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария), «Шушенский бор» (Красноярский край), «Русский Север» (Вологодская область), «Хвалынский» (Саратовская область) и «Нижняя Кама» (Республика Татарстан).

Что касается заповедника «Шульган-Таш», то он занял девятое место в топе-10 природных биосферных заповедников.

Десятку природных биосферных заповедников по популярности у туристов возглавляют Столбы (Красноярский край), Тебердинский (Карачаево-Черкесия) и Кавказский (Адыгея, Карачаево-Черкесия и Краснодарский край). В топ-10 также входят заповедники соседних с Республикой Башкортостан регионов – Ильменский (Челябинская область) и Жигулевский (Самарская область).

По словам заместителя министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Ильдуса Яхина, определение таких позиций природных объектов нашего региона в рейтинге является вполне предсказуемым.

- Статистика посещений «Кандры-куля» в прошедшее лето было беспрецедентным за всю его историю, - поясняет замминистра. – Безусловную роль в этом сыграло улучшение качества предоставления услуг на особо охраняемых природных территориях. Именно для решения этих задач нами был пересмотрен механизм управления природными парками республики. Мы сделали ставку на применение единого подхода, что позволило тиражировать положительный опыт в управлении одних парков на другие. Не секрет, что «Кандры-Куль» более развит, чем, например, «Аслы-Куль».

В настоящее время на каждой особо охраняемой природной территории реализуются проекты, направленные на обеспечение их сохранности при высоких показателях их посещаемости.

- Развитие биосферного резервата «Башкирский Урал» проходит поэтапно и подразумевает под собой реализацию комплекса мероприятий, - комментирует министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев. – Это и внедрение элементов «зелёной» экономики, создание экологических троп, оснащение современными средствами безопасности. Благодаря Правительству Республики Башкортостан на развитие заповедника «Шульган-Таш» удалось привлечь значительные средства из федерального бюджета.

Как пояснил министр, позиция природоохранного ведомства в вопросе развития ООПТ не подразумевает деления природных объектов на федеральные и республиканские.

- У нас есть биосферный резерват «Башкирский Урал», который объединил в своем составе все категории ООПТ, - сказал Илдар Хадыев. – Поэтому мы определили своей миссией охранять и развивать все природные объекты. Только совместная и комплексная работа в этом направлении позволит сохранить и приумножить природное богатство Республики Башкортостан.



Пресс-служба Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

15 ноября 2016