Радиационная обстановка

Радиационная обстановка в республике в целом остается удовлетворительной, и радиационный фактор не является ведущим фактором вредного воздействия на здоровье населения и окружающую среду. Анализируя результаты контрольно-надзорной деятельности за условиями эксплуатации техногенных и медицинских источников ионизирующего излучения, а также проводимых в республике исследований за состоянием среды обитания и жизнедеятельности населения, можно констатировать, что в 2009 году радиационная обстановка не отличалась по основным показателям от предыдущих лет и была обусловлена естественными природными источниками ионизирующего излучения и медицинскими рентгенорадиологическими исследованиями. Наибольший вклад в коллективную дозу облучения населения республики вносят природные источники ионизирующего излучения (72,7%) и медицинские источники ионизирующего излучения (27,15%). Вклад глобальных выпадений, аварийных загрязнений и других техногенных источников ионизирующего излучения (без медицинских) составил около 0,16%. Структура коллективный дозы облучения населения в республике за 2009 год приводится в диаграмме 3.7.1.<



Фоновые значения радиоактивного загрязнения почвы, обусловленные глобальными выпадениями продуктов ядерных взрывов, для территории республики в 2005-2009 г.. не превышали по Цезию-137 – 3,7 кБк/м2, по Стронцию-90 – 1,85 кБк/м2. Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» (ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан») в 2009 году произведены измерения уровней ионизирующего излучения по гамма-фону в 9753 точках измерения (2008 г. 6224), в том числе в эксплуатируемых жилых и общественных зданиях – 2379 (2008 г. – 534), в строящихся жилых зданиях – 7374 (2008 г. –5468), в учреждениях и организациях, размещенных на 1 этаже жилых домов – 100 ( в 2007 г. 222). Все обследованные точки измерения отвечают санитарным нормам и гигиеническим нормативам. В 2009 году ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» исследовано 1467 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на радиоактивные вещества (цезий-137, стронций-90), из них импортируемых– 22 (1,5%). В структуре проведенных исследований наибольший удельный вес занимают молоко и молочные продукты (27,3%), мясо и мясные продукты (10,7%), хлебобулочные изделия (11,6%), мукомольно-крупяные изделия (4,2%).

Анализ данных исследований питьевой воды показывает, что пробы питьевой воды с превышением контрольных уровней суммарной альфа,бета-активности в республике за последние 5лет не зарегистрированы. В 2009 году проведено исследование 578 проб почвы на содержание радионуклидов, все пробы отвечают гигиеническим нормативам.

Проведенные в 2005-2009 годах исследования проб воздуха, почвы, воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание радионуклидов не выявили ни одного случая превышения гигиенических нормативов.

Исследования проводились в радиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», аккредитованной в «Системе аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно эпидемиологические исследования, испытания».

В настоящее время осуществляется контроль за использованием в строительстве строительных материалов, прошедших обязательные Радиационные исследования, а также отвод территорий под строительство зданий и сооружений с учетом радиационного фактора. В 2009 году ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан исследовано 173 образца строительных материалов, в том числе местного производства – 114 образцов, ввозимых из других территорий Российской Федерации – 34, импортируемых – 25. Из всех исследованных строительных материалов в 2009 году 96% (в 2008 г. - 97%) отнесены к I классу, применение которых по радиационно-гигиеническим показателям допускается в жилищном строительстве

Строительные материалы, ввозимые из других территорий Российской Федерации, отнесены к I классу. Из числа исследованных проб строительных материалов, поступивших по импорту, 24 образца соответствуют I классу, 1 образец – II классу. Результаты исследований показывают радиационную безопасность строительных материалов, которые могут использоваться без ограничения в строительстве.

Вторым по значимости источником облучения населения являются медицинские исследования, проводимые в диагностических целях. В республике ведется сбор и анализ данных о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований, полученных с использованием инструментальных методов измерения и расчетных методов. Актуальны вопросы предупреждения облучения населения и работников природными источниками ионизирующего излучения.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» определение концентрации радона в жилых и общественных зданиях выполнено в 5577 точках измерения (в 2008 г. -2440). Концентрация радона превышает 100 Бк/м3 в эксплуатируемых общественных зданиях в 16 точках, строящихся общественных зданиях в 75 точках. Управлением даны рекомендации по проведению противорадоновых мероприятий.

С 2008 года ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» внедрена методика измерения плотности потока радона с поверхности земли и строительных конструкций. Приобретен и введен в эксплуатацию «Комплекс измерительный для мониторинга радона «Камера-01».

Облучение природными радионуклидами возможно у работников в организациях таких отраслей экономики республики, как нефтедобывающая, горнорудная, цветная металлургия (ОАО «Учалинский ГОК», Сибайский филиал ОАО «Учалинский ГОК», ЗАО «Бурибаевское рудоуправление» и др.), где работники ряда профессий работают в рудниках, шахтах, отвалах.

Работа по данному разделу проводится в соответствии с санитарными правилами СП 2.6.1.798-99 «Обращение с минеральным сырьем и материалами с повышенным содержанием природных радионуклидов», СанПиН 2.6.6.1169-02 «Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации».

В Республике Башкортостан случаи переоблучения персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, за 2009 год не зарегистрированы. Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения, осуществляется термолюминесцентными дозиметрами. В настоящее время охвачено ИДК 2623 человека, что составляет 91.6 %.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан (Управление) осуществляет государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением организациями, должностными лицами и гражданами Федеральных законов от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и соблюдением норм радиационной безопасности в организациях, лечебно-профилактических учреждениях при эксплуатации, хранении, транспортировке и захоронении радиоактивных отходов, радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 1997 года № 93 «О порядке разработки радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» в республике с 1998 года проводится радиационно-гигиеническая паспортизация организаций, эксплуатирующих источники ионизирующего излучения (ИИИ), а также всей территории республики. Из 371 организаций, использующих в своей работе источники ионизирующего излучения, провели радиационно-гигиеническую паспортизацию 305 организаций, что составляет 82,2%
.
Управлением по результатам контрольно-надзорных мероприятий за нарушение санитарного законодательства в области радиационной безопасности населения в 2009 году наложено 53 административных взыскания (в 2008 г. -39).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 года № 107 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 года), приказом Федеральной службы от 14 мая 2005 года № 398 «О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)», Управлением проводится лицензирование деятельности в области использования ИИИ (генерирующих). В 2009 году за отсутствие лицензии на деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) на 6 юридических и 6 должностных лиц материалы направлены Мировым судьям. В настоящее время в данной области лицензии имеют все организации.

В области использования атомной энергии под надзором Отдела инспекций по радиационной безопасности в Республике Башкортостан ВМТУ Ростехнадзора находятся 60 организаций и предприятий Республики Башкортостан и 9 организаций, проводящих подрядные работы с применением радиационных источников на территории республики. Из них деятельность 51 организации подлежат надзору в рамках надзора за радиационной безопасностью в народном хозяйстве, деятельность 9 организаций - в рамках надзора за конструированием и изготовлением оборудования для объектов использования атомной энергии, одно учреждение (Региональный информационно-аналитический центр при Минэкологии РБ) - в рамках надзора и контроля системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Общее количество радиационно опасных объектов составляет 124 единицы. Имеется 111 единиц спецавтотранспорта для перевозки радиоактивных веществ и изделий на их основе, оборудованных в соответствии с Правилами перевозки опасных грузов. В истекшем году организаций, прекративших деятельность с радиационными источниками не было.

Обращение радиоактивных отходов (РАО).

Захоронение РАО, образующихся на территории республики, осуществляется на специализированных (региональных) объектах захоронения – «Благовещенский филиал» «ПТО» ФГУП «РосРАО» и «Самарский филиал» «ПТО» ФГУП «РосРАО». Кроме того, отдельные закрытые радионуклидные источники, непригодные для дальнейшей эксплуатации и отнесенные к радиоактивным отходам, вывозятся из республики на предприятия-изготовители или через предприятия, оказывающие услуги (ЗАО «Квант», ОАО «Атом», ОАО «Изотоп»), передаются на захоронение в установленном порядке.

Количество РАО, образовавшихся за отчетный период на предприятиях Республики Башкортостан, составляет 172 единицы отработавших ресурс закрытых радионуклидных источников. Образовавшиеся в ходе деятельности организаций, осуществляющих работы с открытыми радионуклидными источниками, жидкие слабоактивные РАО утилизируются непосредственно на объекте после соответствующей выдержки до активностей ниже МЗА и МЗУА (для РАО, содержащих короткоживущие радионуклиды).

«Благовещенский филиал» «ПТО» ФГУП «РосРАО» эксплуатирует три проектных хранилища для твердых радиоактивных отходов (ТРО), хранилище жидких радиоактивных отходов (ЖРО), и «Кобальт» для отработавших закрытых радионуклидных источников. Кроме того, имеется временное надземное хранилище и помещение для временного складирования РАО в пункте дезактивации. Временные хранилища предназначены для сбора и временного хранения (с последующим захоронением во вновь строящемся хранилище для твердых радиоактивных отходов) РАО с предприятий республики.

Радиационная обстановка на объектах «Благовещенский филиал» «ПТО» ФГУП «РосРАО» контролируется специалистами предприятия с привлечением лаборатории радиационного контроля ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и специалистов Московского научно-производственного объединения «Радон». «Благовещенский филиал» «ПТО» ФГУП «РосРАО» из-за незавершенности строительства нового хранилища (здания № 15) ограничил прием по отдельным видам и типам радиоактивных отходов.

Обеспечение радиационной безопасности на радиационно опасных объектах.

В Республике Башкортостан радиационную опасность представляют нефтегазовые промыслы и хранилища газа, объекты глубинного захоронения жидких промышленных стоков, при сооружении и эксплуатации которых проводились подземные ядерные взрывы (объекты «Бутан», «Кама-I» и «Кама-II»).

Объект «Кама-I» ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» расположен западнее г.Салавата, предназначен для захоронения высокотоксичных и биологически опасных жидких отходов (сточных вод) предприятия в глубокозалегающие водоносные горизонты затрудненного или весьма затрудненного водообмена, сооружен в 1974 г. с применением ядерного взрыва и введен в эксплуатацию в 1982 году.

Объект «Кама-II» ОАО «Сода» был создан в 1973 году с помощью воздействия ядерного взрыва на недра для захоронения промышленных стоков нефтехимических производств. Объект «Бутан» Грачевского месторождения расположен в Мелеузовском районе Республики Башкортостан в 45 км от г. Ишимбай и в 15 км к северо-востоку от города Мелеуз, на объекте проводились опытно-промышленные работы по воздействию ядерных взрывов на добычу нефти в 1965 г. и 1980 г. По данным Отдела инспекций в Республике Башкортостан ВМТУ Ростехнадзора ОАО «Сода», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» имеют лицензии Ростехнадзора на право эксплуатации объектов «Кама-II» и «Кама-I», ОАО «АНК«Башнефть» не имеет лицензий Ростехнадзора наосуществляемые ими виды деятельности по эксплуатации радиационно-опасных объектов. ОАО «АНК «Башнефть» получена лицензия на горный отвод.

Предотвращение радиационного загрязнения окружающей среды является важным элементом технологических процессов эксплуатации этих объектов на предприятиях. Предприятиями выполняется комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, позволяющих обеспечить сохранение нормальной радиационной обстановки.

Аварии, радиационные и нерадиационные происшествия.

В отчетном году нарушений в работе радиационно-опасных объектов не было.
В течение 2009 года выявлялись факты обнаружения неучтенных бесхозных радиационных источников у физических лиц и на предприятиях.

Дозовые нагрузки персонала особо радиационно-опасных объектов (за последние 3-5 лет),
непосредственно связанных с использованием РИ и РАО, не превышают установленных федеральными правилами норм и установленных администрациями организаций контрольных уровней.

Объем, характер и периодичность радиационного контроля, а также величины контрольных уровней, устанавливаются администрацией организаций по согласованию с органами Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду за отчетный период отсутствовали. Риск радиационного воздействия на персонал и население в целом остается на прежнем уровне.

Основные направления работы по обеспечению радиационной безопасности в Республике Башкортостан.

Основные направления работы по обеспечению радиационной безопасности в Республике
Башкортостан: осуществление контроля за выполнением санитарного законодательства и норм радиационной безопасности в организациях, лечебно-профилактических учреждениях, использующих в своей деятельности техногенные источники ионизирующего излучения, с учетом требований Федерального закона от 9 января 1996 года № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения» и постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 ноября 2004 года № 8 «Об организации мероприятий в области обеспечения радиационной безопасности населения», от 24 февраля 2005 года №8 «Об усилении надзора и контроля над обеспечением радиационной безопасности персонала и населения при заготовке, реализации и переплавке металлолома»;

100% охват индивидуальной дозиметрией персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения; создание регионального банка учета и контроля доз облучения работников при воздействии различных источников ионизирующего излучения; организация работы по контролю за природными источниками ионизирующего излучения, разработка мероприятий по снижению доз облучения населения от природных источников, обеспечение надзора за содержанием радона в жилых общественных зданиях на территории республики;

осуществление регистрации лиц, пострадавших от прошлых радиационных аварий в соответствии с указанием Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека от 22 марта 2005 года № 0100/2021-05-32 «Об организации работ по регистрации лиц, пострадавших от радиационных аварий»; лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) организаций, получивших лицензии в 2005 г. в связи с истечением срока действия; ограничение доз облучения населения за счет профилактических исследований; осуществление контрольно-надзорных мероприятий за выполнением требований санитарного законодательства на предприятиях, осуществляющих сбор, переработку и реализацию металлолома; ведение мониторинга по показателям радиационной безопасности объектов окружающей среды и среды обитания людей для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга.